김대욱 박사과정 학생, 한국산업응용수학회 ‘신진연구자 우수논문상’ 수상

좌로부터 김대욱 학생, 이창옥 한국산업응용수학회장이 시상식후 함께 사진을 찍고 있다.

우리 학과 김재경 교수 연구실 소속 김대욱 박사과정 학생이 한국산업응용수학회(KSIAM)로부터 ‘2021년 신진연구자 우수논문상’을 수상했다.

한국산업응용수학회는 박사학위 취득 후 2년 미만의 신진연구자를 대상으로 매년 1인을 선정해 우수 논문상을 수여해 왔으며, 시상식은 춘계학술발표회(2021.06.25.~27.)에서 진행되었다.

김대욱 학생(2021년 8월 박사학위 취득 예정)은 김재경 지도교수와 함께 수학적 모델을 이용해 세포 내 분자 이동을 방해하는 세포질 혼잡 (cytoplasmic congestion)이 불안정한 일주기 리듬(circadian rhythms) 및 수면 사이클을 유발함을 예측하고, 이를 플로리다 주립대학 이주곤 교수 연구팀과 실험으로 검증하였다. 연구결과를 통해 세포질 혼잡을 유발하는 비만, 치매, 노화가 어떻게 불안정한 수면에 영향을 주는지를 밝히고 그 해결책을 제시했다.

관련 논문(Wake-sleep cycles are severely disrupted by diseases affecting cytoplasmic homeostasis)은 저널 Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS)에 2020년 10월 26일자로 게재되었다.