김완수 교수, 2019년 대한수학회 논문상 수상

2019년 대한수학회 봄 연구발표회가 4월 19일(금)부터 4월 20일(토)까지 강원대학교에서 개최되었다.

이번 학회에서 김완수 교수는 ‘논문상’, 졸업생 정예원 박사는 ‘학위논문상’을 수상했다.

논문상은 최근 3년간 발표된 단일 논문 가운데 우수성을 인정받아 수학 발전에 공헌한 연구자에게 주는 상으로 올해는 김완수 교수와 함께 포항공과대학교 이동현 교수가 수상했다.

김완수 교수의 논문은 ‘호지 타입의 라포포트-징크 공간 (Rapoport-Zink Spaces of Hodge Type)’에 관한 연구로서 Langlands Programme의 산술기하적 접근 및 시무라의 다양체 연구의 제반결과(foundational result)로 널리 사용되는 분야다.

한편 졸업생(2018년 가을) 정예원 박사는 ‘학위논문상’을 수상했다. 학위논문상은 국내 대학 박사학위 취득 후 2년 이내의 연구자가 발표한 우수논문에게 주어지는 상이다.

정예원 박사의 학위논문 제목은 ‘두 2차초곡면의 교집합으로 정의되는 사영다영체의 2차형식의 변화에 관한 연구(A study on the variation of second fundamental forms on the intersection of two quadric hypersurfaces)’이다.

금종해 대한수학회장이 김완수 교수에게 논문상을 시상하고 있다.

좌로부터 금종해 대한수학회장, 정예원 박사, 그리고 정 박사 가족이 함께 사진을 찍고 있다.