지홍창 학생, 2019년 포스코사이언스펠로에 선정돼

지홍창 박사과정 학생이 포스코청암재단이 주관하는 2019년 포스코사이언스 펠로십에 선정되었다.

포스코사이언스펠로십은 기초과학자 육성 프로그램으로 수학, 물리학, 화학, 생명과학 등 4개 분야의 신진교수, 박사후연구원, 박사과정 학생을 매년 30명 내외 규모로 선발해 2~3년간 연구비를 지원해주고 있다.

지난 10월 25일 총 32명의 2019년 포스코사이언스펠로가 발표됐으며 수상자에 대한 시상도 함께 진행되었다.

지홍창 학생은 랜덤 행렬 이론 및 자유 확률론 분야를 연구하고 있다. 이번에 선정된 연구 주제는 ‘고전적 랜덤 행렬 모델의 변형’으로 작용소 대수에서 도입된 비가환 확률변수들 간의 새로운 독립성인 freeness에 기반을 둔 자유 확률론을 이용하여 랜덤 행렬들 사이의 합이나 곱과 같은 연산에 관한 문제들을 해결하는 것이다. 특히 독립 랜덤 행렬들의 합에 대하여 이미 알려진 결과들을 곱 또는 합과 곱을 모두 포함하는 다른 종류의 연산들로 확장하는 것이 주된 연구 목표이다.